Береста !!!! Много написано о бересте. Наверное каждый слышал, что такое береста. Хотя, иногда когда стоишь на выставке то подходят люди, которые даже и не слышали о бересте . А если начнёшь рассказывать о свойстве бересты, то делают такие глаза, как –будто ты говоришь, что-то из мира фантастики .
Вот и очень хорошо ,что есть мастера , которые не забыли этот древний способ обработки бересты, да и изделия делают настоящие произведения искусства. Иногда смотришь как иностранцы бережно берут в руки изделия из бересты и так становится на душе хорошо. Знают ещё помнят что такое Россия, ведь для иностранцев Россия, это как не странно водка, балалайка , подмосковные вечера, ну и береста конечно тоже, ведь это берёзы , а Россия и бёрёзы –это здорово.
Береста – это верхний слой коры берёзы, экологически один из самых чистых природных продуктов. Мы также видим на коре берёзы ещё и тёмные «чёрточки» - это места через которые берёза (ствол) дышит летом и зимой они запечатываются особым веществом. В основном собирают бересту с упавших или готовящихся к вырубке берёз. Если упавшая берёза пролежит долго внутри неё образуется труха, но кора (береста) останется плотной и пригодной для дальнейшей обработки. И после соответствующей обработки из нею получаются «волшебные» изделия которые несут радость в каждый дом.
Береста - это ещё и хороший оберёг, кроме этого она создаёт свежесть и чистоту воздуха в доме . Ведь не зря в старину в бересте не только хранили продукты но и одевались, обувались и делали украшения и оберёги из бересты. Да и сейчас кроме украшений есть и стельки для обуви из бересты. Которые можно сказать регулируют температуру в обуви. Не давая ногам потеть летом и мёрзнуть зимой.
Да и в туесках из бересты всегда прохладнее поэтому хранить продукты в изделиях из бересты очень хорошо и полезно. Не зря раньше практически все продукты хранились в бересте. Крупы в туесках, хлеб в берестяных хлебницах или коробах даже молоко и молочные продукты дольше и лучше хранилось в берестяных сколотнях.
Мы сами постоянно пользуемся туесками и мёд храним в берестяном медовом туеске. Кстати береста хороший антисептик , обладает бактерицидным действием и к тому же она является природным абсорбентом. В ней содержится бетулин (бетулин обладает сильным противовоспалительным, антигрибковым и противовирусным свойством), фитонциды и ионы серебра. Она выводит яды и кроме того что хорошо сохраняет ещё и очищает продукты.
А если сделать кому-то какой-то ПО-ДАРок , то лучшего и не найдёшь как бересту. Ведь ДАР он всегда возвращается с лихвой, и даже иногда лучше тому кто дарит, ведь ПО-ДАРки очень приятно ДАРить, несмотря что и получать тоже приятно, особенно, если дарящий от всего сердца выбрал, да и подарил этот подарок.
И очень здорово что есть люди, которые любят и ценят бересту, берёсту, русскую красавицу. У нас на Руси праздники проходили связанные с берёзкой, завивание берёзки , а какой русский не любит баньку, да с берёзовым веником, а чаёк из берестяной кружечки. Ух красота!